오랜만에 왔는데 어이가 읍네.....홍대병인거에요 아님 말못하는 문제가 있는거에요? > General Discussion | MAD WORLD - AGE OF DARKNESS

General Discussion

[General Discussion] 오랜만에 왔는데 어이가 읍네.....홍대병인거에요 아님 말못하는 문제가 있는거에요?

profile_image
  • Writer시바리가
  • Written Date2023-01-21 10:38
  • Count1

장인정신이 일수도 있고 아니면 유져가 모르는 무슨 에로사항이 있는지 상황은 제가 모르겠는데요
23년 상반기 아마도? 이글보고 어이가 나가서 한마디 해야겠슴다
6월 6일에 디아블로4 나오는데 그거랑 같이 비비겠다고요?

딴게임들도 것때메 비상인데 엄청 자신감 넘치시네요?
게다가 지금 디아4랑 컨샙까지 겹치지 않나요 이게임?
다른 차이점? 글쎄요
개인적으로 매드월드 다른 양산형보다 훨씬 우수하고 인정하지만
비교 대상이 디아입니다?그것도 뽕차서 헛짓한 3가 아니라
3때 욕먹고 욕먹은 사항들 고쳐서 이갈고 나오는 4라고요?
축구로 치면 과테말라 나두고 브라질에 들이 받겠다고요?
아니? 굳이?? 왜?? 도대체 무슨 자신감 이시죠?

작년부터 말했듯이 적당히 타협하고 서버열어서 서비스 하면서
업데이트는 차근차근해나가시면서 매몰유져 만들어야 된다고요 

까놓고 말하죠
전 이게임 개인적으로 맘에 들어서 입으론 이렇게 까도 언제든 나오면
최소 반년은 달릴듯한데 
꼭 개똥같은 환경에서 구르게 해야겠서요?

오픈시기 하나 잘못 잡아서 잘만들고 유져 썰물처럼 빠지고 서버만 늘리다가 망한 게임들 한두갠줄 아세요?
지금 완전 그 트리 그대로 타고 있거든요 이겜?
지금도 영화계에서 회자되는(혹은 비웃음 받는)
쥬라기공원과 동시 개봉한 영구와 공룡쮸쮸
고질라와 동시 개봉한 디워 몰라요?
둘다 심감독님 자신감이 조진 결과입니다

늦어도 2월중순엔 게임오픈하고 늦어도 4월에는 진영간 전쟁이건 길드건 뭐건
"우리가 남이가" 컨텐츠 나와줘야 
유져들이 매몰되서 6월에 혹하지 않으면서 덜빠져 나가겠죠?

5~6월에 오픈해봐야 곧 디아4랑 정면 충돌해야하는데
한두달 빤짝하고 유져 왕창 뺏길거 뻔하고 (네임벨류 때메 어쩔수 없어요 이건 딴겜도 마찬가지니)
글타고 8월 오픈하면 디아4 피하고 런칭하는 겜들이랑 측면충돌 오지게 할거고
10월 이후에 오픈하면 디아4와 그외 유져들 메몰층 이미 생생되기 시작할거고

아니 그회사는 개발자만있고 마케팅 전략부서 뭐 그런건 없...을수도 있는데 이렇게 까지 고려 안한다고요?

2월전에 런칭 못하면 그냥 오픈서버 운영한다고 생각하고 운영하셔야 할겁니다
차라리 게임을 못만들었으면 이렇게 애나 안타지 게임잘만들고 이게 뭔 똥고집 자살골인지 모르겠네요

게다가 저 모든 테스트 다 참가하고 도르마무도르마무도르마무 4장까지 대사도 다 외울지경인데
솔직히 말해서 마지막 테스트 정도면 오픈해도 문제는 딱히 없는 수준일텐데요?
(정확히는 마지막 테스트는 다만 벨런스만큼은 진짜 ㄱㅈ같아서 파이널 딱 이전 테스트 5월이었나?가 훨~~씬 나았음) 

마지막으로 잘만든 게임 창조하시는것도 보람이고 자부심이겠지만
더 많은 유져들이 북적대는 세상을 창조하시는게 더 보람이고 자부심 아닐까요?
뭐 돈을 더 버는거야 말할필요도 없고 

사람이적은 온라인겜같이 끔찍하고 비참한건 없습니다 그게 유져가 됬건 개발자가 됬건

제발 좀 현명하게 가시죠 

Like 1 Dislike 0
Comments 1

List of comments

Comment by GMmadworld의 댓글

profile_image GMmadworld Written Date

먼저, 매드월드에 보내주시는 관심에 감사드립니다.
애정으로 전해주신 내용은 모두 꼼꼼히 확인했습니다.

아울러 많이 기대하는 만큼 실망이 크셨던 것 같아 마음이 무겁습니다.
전해주신 글을 한줄 한줄 읽으며 무척 공감되었어요.

우리는 아직 정식 론칭 일정 공개도 되지 않았고, 각 커뮤니티에 영상이나 게시글 피드는 업로드하고 있지만 정석적인 마케팅도 아직 진행 전이지요.
말씀하신 것처럼 타사의 기대작이 론칭된다면, 회사의 네임밸류나 브랜드파워에서 밀릴 수밖에 없는 것도 사실입니다.

하지만 오랜 시간 정성을 들이고 최선을 다해 준비한 게임이기에 "적당히 타협하고 서버 열어서 서비스"라는 부분은 양보가 어려울 듯합니다.
저희는 현재 비개발 조직의 구성원 확대 및 전문영역 세분화 등을 통해 개발 외적인 부분도 놓치지 않고 다양한 방법으로 매드월드를 알릴 방법을 모색하고 있습니다.

그렇다고 무작정 기다려 달라는 건방진 부탁은 드리지 않을게요.
시바리가 님과 같이 기대해주시고 기다려주시고 분들을 위해서라도 더 빠르게 출시할 수 있도록 더욱 박차를 가하겠습니다.

답글로 안내해 드린 내용이 충분하지 않을 수는 있지만 시바리가 님께 조금이나마 설명이 되었기를 바라며, 앞으로도 많이 응원해주시기를 부탁드립니다.

고맙습니다.