46까지 육성하면서 느낀점 > General Discussion | MAD WORLD - AGE OF DARKNESS

General Discussion

[General Discussion] 46까지 육성하면서 느낀점

profile_image
  • Writerenesto
  • Written Date2022-05-29 15:25
  • Count1

솔직히 게임을 HTML5 만으로 이정도까지 구현한거에 대해서 굉장히 놀랐습니다.

스토리 라인의 볼륨도 상당한것 같다는 느낌을 받았습니다.

다만 게임 시스템의 여러부분을 뉴월드에서 가져왔다는 느낌을 지울 수가 없네요.

아마존에서 출시했던 뉴월드를 해보신 분들이라면 아마 느끼실거라 생각합니다... 천, 경갑, 중갑 무게 제한이란 개념을 이동 속도 개념으로 바꾸어놓았고..무기와 스킬 교체 개념도 ..

뛰기와 구르기는 단축키를 Z,X로 설정해놨더군요. 특히 구르기는 회피에 매우 유용한 기술인데 기본 단축키가 X면 누가 제대로 쓰겠습니까 ㅎㅎ 저는 제게 익숙한 방식대로 쉬프트로 바꿨습니다만..

다른 게임 시스템을 가져온 것 자체엔 딱히 불만이 없습니다. 다만 경험치 획득 관련해서, 여타 다른 분들도 느끼셨겠지만. 필드몹과 퀘스트 사이의 획득 격차 갭이 너무 크고,

각종 채집 활동이나, 생활 활동엔 획득 경험치가 아예 없다는 점.. 등등은 개인적으로 조금 아쉬운 것 같습니다.

그리고 경험치 200% 이벤트 중에도 획득 경험치가 이정도라는 건.. 현재와 같은 시스템이라면 아마 오픈 이후엔 던젼 노가다를 어마어마하게 해야되는게 아닌가 싶네요..

물론 어차피 템파밍을 하는 겸사겸사 뭐 그렇게 할순있겠지만.

아마 정식 오픈땐 경험치 관련한 캐쉬템을 팔거나 경험치 이벤트를 하겠죠?

장비 속성이나 증폭석, 잠재력 같은 시스템 다 좋습니다.. 뭐 소소한 재미와 개성을 부여할 순 있겠죠

근데 스텟이랑 장비 강화 밸런스가 좀... 심하지 않나 생각합니다. 막말로 체력 몰빵해서 장비로 방어력 마추면 답없는거 아닌가요?

우연히 먹은 42렙 천 갑옷 6강 방어력이 아래와 같습니다. 중갑이면 방어력이 어느정도까지 나올까요? ㅎㅎ

심연이 이정도 인데 더 상위렙에 더 상위급 템으로 갈수록 격차는 어마어마해지겠죠.. 뭐 결국 현질과 강화싸움..

라이트한 유저들은 그냥 시작하지 않는게 정신건강에 이로울 거 같습니다.

좋은 게임 만들어주셔서 감사합니다 저는 여기까지 인걸로.

Like 0 Dislike 0
Comments 1

List of comments

Comment by DancingBear의 댓글

profile_image DancingBear Written Date

안녕하세요. 의미있는 피드백 너무 감사합니다.
 경험치 곤련 아이템등은 팔지 않을 예정입니다.
 성장 밸런스, 경제밸런스는 더욱 개선해서 의미있게 넣도록 하겠습니다. :) (아직 미흡한 버전입니다. ...)

장비는 천갑(마법)과 중갑(물리) 사이에서 다른 전략성을 가져가려 하고있습니다.

New World는 저희의 관심대상이 아니라 상관없긴합니다만, 비슷한부분이 있나보네요.

생활 획득 경험치에 대해서는 고려해보도록 하겠습니다. 좋은 의견이네요. :)

현질은 특별하게 고려하고있지 않으며, 강화는 적정 수치를 기본으로 맞출 예정입니다.
PVP로 간다면 상위강화에 필요성을 둘수있을꺼라 생각합니다만.

재미있게 즐겨주셔 감사합니다.
더욱 발전한 매드월드로 돌아오겠습니다.