정신차리자... > General Discussion | MAD WORLD - AGE OF DARKNESS

General Discussion

[General Discussion] 정신차리자...

profile_image
  • Writerseeya
  • Written Date2022-06-12 19:42
  • Count3

이게임 잼있다고 어서 나오라고 하는사람들은 문제가 없어서 잼있다는건지 그냥 문제 무시하고 재미있는 부분만 생각하는건지 ? 아니면 아무생각이 없는건지 ?

아무생각이 없는거였으면 좋겠네.... 그러면 이해는 할수있는데 

문제가 없다고 느끼는것부터가 문제가있는거고 문제가있는데 무시하고 잼있다고하는건 자기만 죽기싫으니까 같이 죽자는거고 그냥 아무생각없는게 제일 나아보이네 뭐 아무생각없을수도 있지 하고 이해해줄수는 있으니...

뭐 그것보다 진심 이게임 개발자들은 당최 무슨생각을 하는지 모르겠네 직접만들면서 직접테스트 하면서 게임을 해보기도 할텐데 말이지...이건 왜 이렇게해놨지? 이건또 왜이래? 란 생각만 들지? 

요즘은 스토리보다 게임성이 먼저고 게임성보다 게임의 편리성이 먼저고 편리성보다 가장 기본적인 게임의 뼈대구성이 먼적 아닌가? 건물을 비유하자면 뼈대가 튼튼해야 오래가고 그다음 문과 창문 환기구 등의 편리성이 다음이고 이 건물로 이용해 임대를 해놓든 팔든 짭잘한 재미를 보는게 게임성이고 그다음이 이 건물이 탄생하게된 스토리 아닌가? 

근데 여긴 정반대로 되어있어 스토리의 완성도가 높고 그다음 게임성이 좋은편이나 편리성이 ㅈ같고 기본이 글러먹었네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

법사나 궁수나 사거리 차이도없고 둘다 범위기 쩔고 회피기는 있으나 없으나 쓰잘데기 없고  온갖버그도 난무하는데 파이널 테스트고 -0- 아니 파이널 테스트면 거의 완성직전인 단계아닌가? 

잡템 ㅈㄹ 많이 넣어놓고는 돈벌어먹겠다고 인벤작게 만들어놓고 캐시가격 창렬하고 옆동네 악마게임은 완성도는 높은데 매크로 때문에 사람들 다 빠져나가는 추세인데 

여기는 기본부터가 글러먹었는데 사람들이 빨리 나왔으면 하는 바램이 보이네...

뭐지? 기대감이 달라서 차이가 나는건가????? 악마게임은 눈보라에서 만드니까 당연하게 완성도는 기본이고 여기는 기대도 안했으니까 기본부터가 글러먹었어도 잼있다고 하는건가?

캐릭터부터가 문제가 많은데 -_-...원거리가 원거리가 아닌 플레이를 원할꺼면 원거리는 왜 해놓은거임????? 응??????

일단 기본적인 시야부터 바꾸자... 시야거리가 ㅈ같이 가까우니까 거기에 맞춰 원거리가 원거리 아닌 사거리가 되버리고 또 그런 플레이를 해놓으니까 회피도아닌 회피기를 처놓고 그러는거 아니겠어? 

원거리면 원거리 답게 만들어놓자 근딜과 차이가 뭔데...? 법사면 법사답게 마법으로 승부를 보게 만들어야지 평타를 기본으로 해놨네 마법을 보조딜로 해놔야되겠어? 이도저도 아닌거 뭐야? 선딜후딜 개쩌는데 쓰라는거야 말라는거야ㅡㅡ 평타가 더 쉬웠어요 인거야?

이 개발자들아 ㅡㅡ 한국인들은 스토리 진행상 지나가는 보스들은 혼자잡아야되고 만렙이후 템파밍시작될때가 시작이야... 안그러면 사람들이 다 고렙던전쪽에만 몰리게되는데 후발주자들인 신규들이 파티구하기가 쉽게 되겠냐? 나중은 생각안해? 제발 이런 기본적인건 알고 생각좀 하자 

니네들도 돈벌어먹고 살려면 신규들이 계속 유입이 되어야 할꺼아니야 그리고 떠났던 유저들도 복귀하게 만들어야하고 그래야 이 빌어먹을 게임경쟁에서 살아남을꺼 아니냐...

일단 늦게 오픈하더라도 기본부터 싹 뜯어고치자 

이대로 조금 개선하고 오픈하면 어차피 썩은 고인물 소수만 남고 신규유입도 없어지게 될꺼다 그러다보면 어쩌다 신규보이면 소매넣기놀이나 하는 고인물만 보이겠지 옆동네 영혼신발처럼 

정신차리자 

Like 0 Dislike 1
Comments 3

List of comments

Comment by 시바리가의 댓글

profile_image 시바리가 Written Date

일단 맞는소리인것은
완성도가 파이널 테스트라기는 너무 낮음
적어도 추가해야될 기본 시스탬이 너무 많은데 최소 파이널 시점에선 본편 시스탬은 다 적용되있고 조절하는 수준이었어야함
최소함 3/4분기에 클베 정도는 징검다리 해야 맞는거 아닌가 싶음 이랄까.....3/4분기 아니면 옵션이 없는거 아님? 클베던 오베던 4/4분기 런칭?

1. 연후반기면 대형 게임사들 주가때문에도 투자자들 때문이라도 엄청나게 홍보하고 일단 접속자 안줄일라고 난리 치는 시기임
2. bm 재화를 막 뿌리는 시기임 한국게임 특성상 bm=돈이고 세일기간마냥 열심히 안하던 사람도 이시기엔 많이들 접속함
3. 이런 시기에 아직 검증이 필요한 게임을 출시한다. 굳이??라는 의문이....완성도가 높아도 시기가 엿같으면 사정없이 갈리는게 이바닥인데?
  영화계에 비슷한 예로 쥬라기 공원과 함께 개봉한 d-war와 고지라와 함께 개봉한 용가리가 있음
  솔직히 타이밍적으로 엄청난 악수임...

니글중 헛소리인것은
1.일단 인벤같은거야 결단만 하면 언제든지 손쉽게 수정할수있는부분인데 뭘 이게 큰 업데이트마냥......
2. 법사 평타 중심인것은 맞는데 이건 알파 깔작이라 그런거고 1주일 꼴랑 육성하고 뭔 설레발이야
  법사가 법사 다워야 한다면 역으로 선딜후딜 있는게 법사다운게 맞는건데 무슨 문제 있음?
  니말대로 "법사다울라면" 선딜후딜 없에서 맟추는게 아니라 평타 성능 개 너프해서 맞춰야 하는데
  그럼 법사 선딜후딜때메 못해먹겟다고 징징 댈거잖아? 설마 선딜 후딜만 없애주세요 이런 의도는 아니지?
3.그리고 궁수가 광역 중심이라는건 또 무슨 개헛소리야? 주로 광역 기술이 있는거지 실제론 그거 주력으로 안써 이 인간아
  어디서 찍먹하고 아는척이래?
  회피기도 웃긴게 궁수로 회피하다 바로 눕는다 광역사냥한다고 생각을 하니 생각이 이리 연결 된거 같은데
  궁수는 기본적으로 사거리가 짦아서 어쩔수없이 몹이 몰리는거지 일부러 모는게 아냐 이 인간아
4.그리고 옆동네 악마게임은 bm구조가 악몽이라 빠져 나가는건데 뭔또 헛소리야 오픈 한 1주일 뉴스 보고 이야기하는건가?
  그동네 장비와 던젼 보석 시스탬 이해도 못하고 글싸바른듯하고

뭣보다 맞는 내용도 있고 틀린내용도 있긴한데 일단 말투가 ㅋㅋㅋ하면서 유져 운영자싸잡아서 광역딜 때리면서
글 싸발리는거 굉장히 재수없다는 것은 좀 자각해라
빨리 오픈해달라는사람이 뭐 "아 이게임 개선할거 없으니 그냥 내주세요"이랬서?
그냥 하면서 업데이트해도 감수할만큼 게임이 마음에 드니깐 이야기 하는것아니야?
니가 뭔데 그사람들을 까냐? 니가 무슨 납품업체 상품검수하는 사장님이세요?
그리고 니 사업 아니라고 쉽게 말하는데
아니 까놓고 이게임 완성 될때까지 나두면
그동안 직원 봉급은 니가 다 지불하시고
사람들 인지도 유지 홍보비 니가 다 관리하시고
그동안 딴게임 갈지 모르는 유져들 니가 다 대려오실레요??
말로는 ㅈㄴ쉽지 "완성하고 출시하세요"
그리고
광역 딜 넣으며 글쓰는 수준이 이미 지가 왜 왕따 당하는지 모르는 왕따 마인드인데
니글에 쓸대없는어그로가 20%만 빠졌으도 가치가 3배는 올라갔을거다(x3 해봣자일것 같긴 하다만)
게임의 발전만 논하지말고 본인의 인성도 좀 발전 시키지기 그러세요?

Comment on the comment by seeya의 댓글

profile_image seeya Written Date

와 간만에 들어와서 글확인해보니 어느 붕신이 댓글을 싸질렀네

이 붕신새기야 뇌가 반만돌아가냐?

알파라서 평타중심인거라고? 뭔개소리야? 파이널 테스트의 의미가 뭔지 모르냐? 마지막테스트인데 법사가 평타위주가 알파라서? 그딴개소리 지꺼리는거부터가 뇌에 총맞았네 그럼 오픈하면 법사 평타위주가 사라지냐? 개도라이네 니말에 의하면 마지막테스트때는 평타 위주인데 오픈때 바뀐다는소린데 확실한거냐? 니 뇌피셜이 아니고? 붕신아?

그리고 선딜후딜 있는게 법사라고? 그래 맞는소리지 근데 붕신아 사거리 는 왜 뺌? 니같으면 짧은사거리에서 선딜후딜스킬쓰겠냐? 어휴.. 진짜 뇌가 반만 살아있는건가 하나만 생각하고 나머진 싹 무시해버리네 그러는 너는 멀리서 씀? 이게임 법사나 궁수중에 사냥하다가 거리벌려서 ㅈㄴ 멀리서 쓰는애 본적있어? 진짜 대가리 총맞고 반쪽이 날라갔나

선딜후딜 긴건 대부분이 사거리가 긴 스킬이거나 원딜러가 강력한 스킬때 선후딜이 긴거거든? 붕신아? 근접처럼 가까이 에서 무빙치면서 컨하면서 선딜후딜 높은 스킬을쓴다? 그건  처맞고 뒤지겠다란 소리야 붕신아 뭘좀 알고 지꺼려

이새끼는 말장난을 하네 궁수가 주로 광역 기술이 있는거지 해놓고 광역 중심이 아니라고하는건 뭔 도라이같은 소리야? 원은 동그라미가 맞는데 둥근것은 아니다 하는거랑 무슨차이야 붕신아

그리고 주력으로 안쓰는건 니생각이지 붕신아 스킬쿨이 다른것보다 조금 길다고 넌 쿨돌때마다 안써? 이새기야? 주력스킬 이라는건 자주 쓸수있는 스킬이 아니라 임마 내가 주로 사용하는 스킬이야 도라이자슥아

궁수가 사거리가 짧아서 어쩔수없이 몹이 몰리는거면 근접캐는 자동어그로를 패시브로 가지고있는거네 병sin 새기가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 사이코ㅅㄲ네 인벤같은건 결단만하면 손쉽게래 ㅋㅋㅋ 이미 캐시의 주력상품중 하나가 인벤토리인데 그거 손쉽게 결단되는것처럼 말하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

감수할만큼이 아니니까 말하는거 아니야 병sin아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게임의 첫 오픈이 얼마나 중요한데  업데이트는 나중이고 파이널 테스트에서 저렇게 나왔으면 할말을 하는거지 임마

그리고 유저가 직원봉급서부터 홍보비를 왜 관리를 하냐 병sin아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아진짜 개도라인가 ? 게임이 완성 될때까지 나두는거랑  내가 왜 봉급지불하고 홍보비 관리하고 유저들을 왜 대려와 임마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제정신이 아니네  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

너는 물건 샀는데 택배와서 받아보니 제품 퀄리티가 ㅈ같으면 넌 클레임 안걸어? 아 그래 제품만드는데 내가 납품업체도 아니고 상품검수하는 사장도 아니니 그냥 써야겠다 이러냐? 개 ㄸ라이새ㄲ야? 이용하는 소비자가 이랬으면 저랬으면 하는게 뭐 잘못됐어? 그걸 홍보비용이니 월급이니 그걸 생각하면서 이용하냐? 제정신이 아니네

넌 임마 앞으로 음식에서 머리카락 처나와도 원래 머리카락도 들어가는 음식이구나 하고 처먹어라 음식점 사정이나 생각하면서 음식점 사장님 직원들 월급 내느라 빠듯해서 직원들이 음식두건하나 챙길 여유가 없었구나 하면서 말야 사이코ㅅ끼야

Comment by 시바리가의 댓글

profile_image 시바리가 Written Date

그리고 영자님께서는 게임 자체도 신경 쓰시지만
런칭 시기도 진짜 잘보셔야 합니다
4/4분기는 진짜 아니에요
그렇다고 내년?
기껏 유투버들 통해 올라간 인지도 다 깍어먹습니다
연말 100% 큰이슈들 빵빵 터짐니다 (혹은 문양사태같은 사건이슈들까지)
잊혀지는것 순식간이에요
(솔직한 이야기해서....초기 알파때보다 이번 파이널 알파.....뽕 많이 빠진거...느껴지시죠?)

완성도라는 욕심이 당연히 있으시겠지만
전략적인면에서도
운영적인면에서도
일단 유져들이 제임 불편해 했던 편의성 관련
개선사항부터 일단 해결해서 3/4분기부터 움직여야 합니다
시스탬 적인 추가는 운영적인 부분으로 유져들 살살 달래가며
미리 시동 안걸면 글쎄요....연말 대전에서 진짜 힘든 싸움 하시게 될거에요