관리자님이 패시브스킬트리의 문제점이 뭔지 또 물어보는데... > Общие вопросы | MAD WORLD - AGE OF DARKNESS

Общие вопросы

[Общие вопросы] 관리자님이 패시브스킬트리의 문제점이 뭔지 또 물어보는데...

profile_image
  • Создательseeya
  • Дата2022-05-29 15:55
  • Коммент.8

아진짜... 패오엑 해보지 않은건가? 일일이 설명해줘야되? ㄷㄷ 아니 그냥 해보고 이해하면 더 정확하게 알수있을텐데 그것조차도 시간이 아까워서 물어보고있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 패시브스킬트리는 왜 채용한거야 안해봐놓고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아진짜 이해하기 힘든부분이네 

그래도 내글에 화안내고 최대한 열심히 하겠다는 노력이 보여서 또 적어봄 ㅡㅡ ㅋㅋㅋ

아직 패시브 트리에 대한 감이 안잡힌것같은데 솔직히 패시브트리는 설명할려면 좀 복잡하고 설명해야될 말이 너무많음 그래도 간단하게 추려서 말해봄

패시브 트리라는게 스킬 1개의 강화 또는 변형 그리고 효율 및 자신만의 커스텀이 가능한부분이여야 함 그런데 이미 매드월드는 1개의 스킬을 사용하는게 아니라 여러개를 써야되는 그냥 기본 rpg 형식으로 되어있음 이게 어떤문제가 되느냐 하면 

즉 주력기가 아닌 스킬 여러개를 롤링시켜야된다는 말인데 그렇게되면 패시브 스킬트리의 존재이유가 거의없다고 보면됨 그냥 일반 알피지의 스킬를 익혀 포인트 투자해서 레벨 올리면 스킬 강화 및 효과 증대만 있는 그런것과 같은 현상이라고 생각하면됨

무슨말이냐면 굳이 패시브스킬트리로 저렇게 안해도 스킬창에 스킬포인트로 찍게 만들어도 무관하다는 소리임 그렇다면 패시브스킬트리는 왜 있는걸까? 이건 기본적으로 패시브스킬트리에 대해 전혀 모르고 있다는 소리임

패시브 스킬트리는 자신이 주력스킬 1개 (딜링용)으로 찍되 거기에 따른 자신만의 효과,변형,효율 성이 자신만의 커스텀으로 가능해야되는 부분이여야함 그래야 똑같은 스킬을 쓰더라도 난 탱커처럼 버티면서 하고싶다 또는 난 컨트롤에 자신있으니까 컨트롤로 회피를하면서 딜링 하고싶으니 딜에만 

주력으로 올리고싶다 또는 난 컨트롤에 자신없으니까 cc기가 있어야 편하게 딜링하면서 하고싶다 라던지 그런게 가능하게됨 거기에 따른 데미지를 어떻게 늘릴것인가 크리티컬로 높일것인가 관통으로 높일것인가 공속 및 쿨탐을 높이거나 줄여서 더많이 때려서 딜링을 높일것인가 등등 

여러가지 자유도 와 재미가 생김 예를들어 지금 수속성 얼음마법중에 패시브스킬에 보면 평타로 20퍼 확률로 얼음마법이 나가게 되어있는 패시브 스킬트리인데 그게 있으면 뭐함? 거기에 맞춰 효율을 극대화 시킬수있는 스킬트리가없는데? 

지팡이 및 양손지팡이 사용시 가능 한부분인데다 그렇다쳐도 공속을 높일려고 한손지팡이 들어야 한다고 쳐도 공속을 늘려야 하며 데미지 높이고 발동확률을 높일수있는 환경같은것이 전혀없는데 ㅡㅡ;; 왜있는거임? 

그냥 운좋게 한번씩 평타질하다가 운좋게 한번 발동되면 끝인 이따위게 왜 필요한건지? 

패시브 스킬트리라는게 여러개의 스킬을 주력으로 쓰면 거기에 맞춰  스킬트리를 찍고싶은데 어차피 무제한으로 찍을수있는게 아니라면 결국 최대 효율을 보기위해 1개의 주력스킬만 찍게되어있음 그런데 그것조차도 전혀 고려되어있는게 아님

매드월드는 주력스킬 1개로 사냥을 할수없게 만들어 놓고 패시브스킬트리를 넣어버린것임 그렇게 되면 내가 주로쓰는 1~4개의 스킬을 패시브스킬로 고려해서 찍어야하는데 그정도로 패시브스킬포인트를 많이주는거임? 거기다 다양한 루트가 짜여져있는 스킬트리도아님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

단지 딜을 더 조금 높이자고 찍는거나 조금 다른효과를 하나 쓸라고 찍는거라면 아까도 말했지만 그냥 일반 스킬창에 스킬포인트로 스킬찍는 전형적인 스킬익히는법이랑 전혀 차이가없음 굳이 패시브스킬트리를 안써도 무관하다는 것 그럼 도데체 패시브스킬트리는 왜 있는거??????? ㅋㅋㅋㅆㅂ

그래 뭐 나름 신선하긴 했어도 전혀 맞지않는 옷을 입을려고 노력했달까 그런느낌임 

그옷에 맞춰 입을라면 그옷에 맞는 신체가 있어야하는데 작은 몸뚱이로 ㅈㄴ큰 옷을 입을려고 했는데 고른 옷조차도 제대로된 옷도 아닌것이지 무슨말인지 모르겠다고? 패시브스킬트리를 넣어놨는데 거기에 맞는 시스템조차 아닌데다 패시브스킬트리도 ㅈㄴ허접하게 되어있다는소리임

그리고 스킬의 자유도도 없음 패시브스킬의 장점이 자유도인데 스킬조차도 자유도가없는데 패시브스킬조차도 자유도가없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔데 도데체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 눈으로 보고 와 이거 아이디어 좋은데? 해서 바로 적용한듯한 느낌임

패시브스킬트리의 장단점을 전혀 파악하지 못하고 그냥 아이디어가 좋네하고 우리도 이렇게 해놓으면 되겠네 하는 무지성으로 한것과 같은거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇㅋㅋ 진심 어이가없죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그런데도 온갖 버그 타겟팅시스템 인벤 창고 부족을 캐시가격으로 후려처먹을려는 모습까지 보이는데 인벤 및 창고를 가격대비 효율이 나락가버린듯한 모습에 기본적인 인벤 창고 조차도 저런데 다른건 안봐도 예상못하면 ㄷㄱㄹ에 총맞은놈들일것임 개돼지로 알고 매드월드를 제작했다는거지 

리니지처럼 또는 리니지m처럼 그리고 리니지w 처럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혹시 매드월드 직원중에 nc출신있음? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 의심하게 만드는 제주가있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇㅋㅋ

게임이 재미있는데 캐시가 창렬이라면 지갑전사들만 있을거고 신규유입은 없지 그렇다고 캐시가 혜자인데 게임이 ㅈㄴ게 재미없다면 2년 운영하다 사라질 운명이고 내가볼땐 매드월드는 좀만 개선하면 재미는있겠는데 캐시가 창렬이라 지갑전사의 돈으로 버티가 몇년후엔 신규유입이 없어서 

썩은지대가 되고 그러다 버티고 버티다 서비스종료가 될것같은 느낌이 확드네 나만 예상되는거임?

가장급한건 떠나간 혹은 신규유저들을 끌어모을려면 캐시가 혜자가 되어야 늦게 시작하더라도 해볼만하다는 환경이 있어야하고 pvp따위는 그냥 대련장에서만 가능하게 만들어도 충분하다고 생각됨 광고? 요즘 유튜브나 게임채널이 많아서 알아서 소문내고 알아서 퍼트려줌 

진심 게임이 혜자고 ㅈㄴ 잼있는데 사람들이 추천안할것같음? 그게임이 매드월드보다 그지같으면 차라리 매드월드가 훨씬잼있음 ㅇㅇ 이러면서 다른게임에가서도 홍보아닌 홍보를 하고있는게 유저들임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

매드월드는 정말 참신한 아포칼립스의 환경에서 징그러운 괴물들을 때려잡으면서 템파밍과 캐릭터 성장 및 보스공략에 있는거고 덤으로 스토리까지 좋으면 개띵짝이 되는거임 뭐 스토리는 나름 좋았음 거의 안봤지만 쪼금만 봐도 앐수있었음 

거기에 진심 ㄹㅇ 스킬조차도 ㅈㄴ 자유롭고 자신만의 캐릭터를 만들수있게 환경을 만들어주면

1개의 캐릭터만 만드는것이 아닌 여러개의 캐릭터를 만들게되고 그캐릭터마다 현질을 하게되겠지 부담이 없는 편의성 그걸 전혀 고려하지않는것이 한국산게임의 한계임 왜냐고? 대부분 투자자들 눈치를 봐야되서 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ

돈을 최대한 벌어야되는데 그게다 유저들 압박으로 온다는거지 ㄹㅇㅋㅋ 

장기로 할생각이 없으니까 개미들처럼 단기로만 할생각을하니 개돼지들은 몇번당하고 욕하고 떠나가겠지 

패시브스킬트리 라는게 정말 방대하고 이것저것 교려해야될게 많은데 그런 시스템을 다 정교하게 해놓은것만으로도 유저들은 스킬찍기만 하는 건데도 ㅈㄴ 고심하고 연구하고 얼마나 노력이 들어가는데 패시브스킬트리의 구축이 쉽겠어? 

패시브 스킬하나로 연관되는 모든걸 다 고려하면서 구축해야 되는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 패시브스킬이 수십 또는 수백개가 있어야하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그게쉽겠냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런걸 저렇게 단순하게 해놨으니 패오엑이랑 비교를 안할래야 안할수가있냐고 ㅋㅋㅋㅋ 

그냥 패오엑 한달만 하고오셈 그게 내가 설명한것보다 100배 1000배는 빠르고 정확하게 알수있음 ㄹㅇㅋㅋ 제발 댓글로 답장하는 노력과 신간에 패오엑 하고와 제발~ 부탁이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Нравится 5 Не нравится 0
Комментарии 8

Список комментариев

Комментарий от SEGA의 댓글

profile_image SEGA Дата

이런분이 자주 나왔어 이게임 개선 해야 합니다 아무리 마지막 베타라고 해도 밸런스 문제가 심각함

Ответить на комментарий seeya의 댓글

profile_image seeya Дата

pvp가 가능하다는 점에서 캐릭간에 밸런스도 문제지만 게임자체의 밸런스도 너무 안좋음 ㅋㅋㅋ
참고로 똑같은 원거리 딜러인데 법사는 괜찮은데 활쟁이는 왜 후진건지 ㅋㅋㅋ
나같으면 똑같은 원거리 딜러라면 법사는 어차피 속성딜 이고 활쟁이는 물리딜 + 속성딜인데 물론 물리딜이 높음으로 해서
몹도 어느속성에 약한지 또는 방어력에 따른 밸런스가 잡혀야하는데 그런게없고
내가 번개법사라고 했을때 번개속성 마법방어력이 높은몹을 잡을려고하면 딜이 잘안박히니까 번개속성관통을 갖춤으로서 딜링할수있게 만들고
활쟁이는 주로 물리딜이라하지만 방어가 높은몹에겐 속성딜을 같이넣게 함으로써 딜링할수있게 기본적인 세팅이 전혀 안되어있음

그럼으로 활쟁이보단 지금 현재는 법사가 짱임 물론 사냥에서만 그렇고 근접을 다루는 캐릭은 내가볼땐 어중간하달까 딜은 활쟁이보다 좋은것같은데 음식을 ㅈㄴ 처먹어야되서 탱킹으로 키우면 딜은 안나올것같고 ㄹㅇㅋㅋㅋ

결국 활쟁이만 후지다는 결론이 나옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Комментарий от DancingBear의 댓글

profile_image DancingBear Дата

와.... :) ㅎㅎ 부족한 부분을 정확하게 긁어주셨습니다.
썰풀어주신김에 스킬, 잠재력에 아이디어 하드하게 던져주세요.

그리고 몇가지는 확실하게 약속 가능합니다.

BM : 지금은 그냥 더미다. 창고, 인벤도 저가격이 아닐예정입니다 :).  NOP2W을 기반할 예정이며,  (ㅎㅎNC 직원 없어요. NC BM 싫어함)

잠재력+스킬+아이템 의 자유도 높은 조합 ㅡ.,ㅡ 너무 힘듬. 하지만 멋드러지게 성공을..

POE보단 스카이림 같은 게임들이나 매직더개더링같은 카드덱의  자유도 높은 게임들을 상상하며 디자인 되었습니다.

스킬롤링과 주력기성장(잼재력)의 성장 충돌이란말인데.......

Ответить на комментарий seeya의 댓글

아니 내가 무슨 개발자임? 그런건 좀 알아서 해야되는부분아님? 어디까지 떠먹여 줘야됨?
나한태 돈주는것도아니고 적당히하셈 진심 짜증날려고함
무슨 스킬 잠재력에 아이디어를 하드하게 던져달래 ㄹㅇㅋㅋ 진짜 너무하는거아님?
그리고 poe보단 스카이림 같은게임들같은걸로 생각했어도 패시브스킬트리가 스카이림같은걸로 되어있음?
아니잖아 왜그래 진심 이해할수가없네
poe를 고대로 따와놓고 스카이림같은 게임생각하고 만들었습니다 하면 뭐가 달라짐? poe패시브스킬트리 넣어놓고? 도데체 뭔데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

보다보니 또 빡치네 분명 poe 한달정도 해봐라고 했을텐데 안읽은거임 아님 관심은 없는데 댓글만 처 다는거임? 아니면 읽지도 않은거임?

난 이제 여기 안올꺼임 마지막 답글임 내가 해줄수있는건 다해줬다고 생각함

한국산게임이 나와서 한국유저로서 이정도면 해줄만큼 다해줬음

자꾸 뭘더 알려달라 하드하게 던져달라 이러는데 그모습이 노력하는 모습이 아닌걸로 보이기 시작함

그리고 주력기성장 잠재력 이라고 표현을 했는데 정확하게는 잠재력(나의 한계점은 더 높다)이 아니라 스킬의 변형,효과,증대 임

즉 변화에 가까운것임 나이먹듯이 성장하는게 아니라는거임

Комментарий от 김태리의 댓글

profile_image 김태리 Дата

poe 뭐 얼마나 하셧느지 모르겟는데 10년된 게임이고 ㅈㄴ게 하드한 게임임 괜히 고인물애들이 맨날 빡빡이 욕하면서 '와 나는 다른 게임은 못하겟다' 하면서 돌아가는게 아님

극한의 변태새기들만 남는거임

poe 패시브처럼 만들면 일단 유입 1도 없음

내 생각은 지금 패시브 뭐 손대고 싶은건 많긴 한데 다른거 급한게 많으니 굳이? 하면서 그냥 천천히 바꿔도 될거 같음

bm은 뭐 이 상태로 나오면 창렬은 맞는데 바꿀거같음

poe 한국서버도 없고 한국유저들도 많이없었을때 카페애서 아이템 번역해서 올리고 서로 공유하고 그랬던 시절에부터 했었음

좀 많이 오래되긴했는데 몇년이나 된건지는 기억도 안남

그리고 ㅈㄴ 하드한 게임이라고 하는데 익숙해지면 루트가 어느정도 나옴

단지 님이 말한 하드한 게임이라는게 자신만의 새롭고 전혀 생각지도 못한 트리를 만들려고하니까 개빡신거임

이미 오래전부터 빌드 연구하는 외국인들이 많았고 한국인들은 그걸보고 따라하며 배워가며 조금씩 자신만의 트리를 찾다가

대부분이 효율이 잘안나오거나 이미 있는 빌드라서 이미 나와있는 트리중에 가장 무자본 고효율 찾기시작했고

그러다 어느순간에 패시브트리라는것에 익숙해지니 나름 변형을 시도하게되는 능력까지 갖추는 유저들이 많아진게 현실임

극한의 변태들? 한국인들중에 극한의 변태들은 없음 왠줄아셈? 한국인들중에 처음서부터 스스로 연구하며 완성시킨 빌드가 없음

다 보고 따라하고 익히고 그러면서 하는것들임 진심으로 ㅋㅋㅋㅋㅋ

한국인들이 시간버려가며 느긋하게 빌드 짜는인간이 있는줄아셈? 다  빌드 완성한것중에 살짝씩 변형시킨게 다임

님은 얼마나 poe 하신지는  모르겠는데 poe처럼 똑같이 하라고 한게 아님

패시브스킬트리를 쓸려면 최소한에 조건을 말한거고 지금 현재 패시브스킬트리 존재이유가 없음을 말하는것임

그냥 일반 알피지 처럼 스킬포인트 투자해서 스킬찍나 저렇게 패시브스킬찍나 별반 차이가없다는걸 말하는거고 제대로 읽지도 않고

자기 멋대로 해석해서 poe처럼 하라고 한적도없는데... 단지  패시브스킬트리에 대해 문제점이 뭐냐고 하길래 적었고 말로 설명하기보단 poe를 직접

해보고 느껴보라고 한걸 내가 poe 패시브스킬트리처럼 똑같이 하라고 말한것처럼 말하는거보면 내가 적은글의 뜻을 이해못했다고 봄

그리고 유입 1도없다고 하는데 안해봤거나 처음본사람들만 기겁하는거고 일단 해보고나면 별거없음 단지 자유도가 워낙 좋다보니

일반적인 단순함만 겪었던 사람들이 이런 미친 자유도의 앞에 설명서 없이 있는거랑 다름없기에 불편하고 어렵게 느껴지는거임

그게 님이 말하는 유입1도 없다고 판단하는 근거고 근데 그건 poe 기준아님? 내가 언제 poe처럼 똑같이 해달라고 한적이없음

단지 poe처럼 패시브트리를 적용할려면  미친자유도 및 변형,효과,증대가 필요하고 거기에 연관된 모든걸 고려해야된다고 말한거임

안그러면 그냥 일반알피지 스킬찍는거나 다름없다는걸 말하는거 알겠어요?